Куратор: Елизавета Иванова.
Участники: Владимир Козин, Семен Мотолянец, Михаил Левиус, Катарина Кано, Василисса Саврасова, Грета Димарис, Антон Шульгин, Глеб Гавриленков, Коля Садовник, Елизавета Иванова, Илья Шалашов, Александра Степанова, Игорь Яновский, Александр Малышкин, Роман Ходырев, Дмитрий Покровский, Нариман Калашников, Вера Светлова, Дмитрий Жеравов, Али Феофилова-Фетинг, INGMAR ARCHITECTS ART.
Режим работы: вт-вс с 12.00 до 20.00, пн выходной, вход свободный.
В новом ТРК «Парк Молл» на проспекте Просвещения, 43 открылась масштабная паблик-арт выставка «Дивный сад».
Название выставки отсылает к роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», который предвосхищает программируемое «общество потребления» современной действительности.
Проект осмысляет сад как метафору городской среды обитания человека, и сама локация ТРК как ключевая точка притяжения современного общества становится частью концепции выставки, создавая иллюзию избытка — словно в райском саду.
Экспозиция, выстроенная куратором Елизаветой Ивановой, концептуализирует представления о природе и повседневности в тематических разделах, выстроенных как смысловой лабиринт. Пространство выставки становится платформой диалога между различными медиа: от живописи и скульптуры до цифрового искусства и инсталляций.
Паблик-арт выставка «Дивный сад» 23.05.2025 - 23.07.2025
Bad Script 15.05.2025-29.06.2025 /// Sobo gallery
Sobo gallery Моховая ул., 27-29(вход во двор в арку) Санкт-Петербург, 191028
Режим работы Чт-Вс: с 12:00 до 19:00 Пн-Ср: выходные дни
Кураторы: Александр Цикаришвили
Участники: Цветы Джонджоли RTKN Юлия Мортиис Юлия Рибетки Александр Шамеев самуилл маршак Илья Шалашов Петр Дьяков Ярослав Иванов Алина Бровина Егор Федоричев Маресий Иващенко Лев Казак Коля Садовник Надя Юхновец Андрей Инкин Сергей Колосов Антон Левин Иван Чемакин Овсяный Цикорий
Описание: Групповой проект Bad Script — текст, пьеса без начала и конца, плохой сценарий, созданный из осколков распадающегося языка на бетонном полу, манифест нового независимого выставочного пространства, без всякой уверенности в словах. Все вокруг есть текст. Произведение — текст, описывающий текст. Топография знаков. Искусство — заложник литературного мифа о самом себе. Проект призван предъявить эти мифы, описать своими знаками ухмылки и грусти, сломав о них язык. На выставке художники представят инсталляции и проекты, созданные в разных ..
"CОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛА" 20 ИЮЛЯ – 24 ОКТЯБРЯ 2024 г. ЦСИ "БЫЛЬ", г. Старый Оскол
До 20 сентября в ЦСИ “Быль” можно увидеть работы современных художников пометаллу. Большинство авторов, среди которых Дмитрий Жуков, Илья Шалашов, Антон Шульгин, Павел Клешнин, выпускники кафедры художественной обработки металла Санкт-Петербургской академии им. Штиглица - крупнейшей школыметалла в России. Выставочный проект осуществлён при поддержке Фонда “Искусство Наука и Спорт” и приурочен к 50-летию ОЭМК им. Угарова.
Состояния металла - большой выставочный проект, представляющий лучших художников по металлу широкой аудитории. Проект объединяет российских авторов, каждый из которых работает с металлом по-своему. Уникальная экспозиция фиксирует ситуацию в современном искусстве, в которой металл выступает в новой художественной роли, не подчиняясь ни мемориальным задачам монументальной скульптуры, ни декоративно-прикладным задачам мелкой пластики. Художники нескольких поколений представляют работы, которые появились благодаря синтезутрадиционных и экспериментальных техник. Гальваника, сварка, литьё, травление —выставка в полной мере демонстрирует, что из чисто ремесленной деятельности работа с металлом давно выросла до статуса художественной. Сотни килограмм бронзы, стали, латуни и меди под руками художников приняли форму объектов искусства.
Экспозиция выставки размещена на двух этажах центра современного искусства«Быль». Небольшие скульптуры соседствуют с монументальными работами в несколько метров. Каждая работа заключает в себе симбиоз высокого технического мастерства и интересной концепции. Застывший металл выглядит, то как магма вулкана, то как тонкое кружево.
Куратор выставки Анастасия Жолудева: «Я бы рассматривала этот выставочный проект в контексте общего возвращения в современном искусстве к материалу и материальности. Эта тенденция материальности во многом уравновешивает процесс повсеместной цифровизации мира. В мире дополненных реальностей, наиболее остро ощущается ценность и надёжность весомого, устойчивого объекта, такого как объект из металла. В пространстве выставки собраны работы, которые хранят память о затраченных усилиях - часах изнурительной работы при высоких температурах, память рук авторов и огня».
Художники: Дмитрий Жуков, Илья Шалашов и Александра Степанова (Автономная материя), Антон Шульгин, Вильгений Мельников, Константин Новиков, Полина Уварова, Катерина Веселовская, Николай Бакулев, Павел Клешнин, Вячеслав Писанов, Николай Гарькун, Даниил Мазур, Виктория Кравцова
Куратор выставочного проекта: Анастасия Жолудева
Выставка-лаборатория «Новостройка. Руина. Сад»«Невский, 19», филиал Музея городской скульптуры. 13 октября 2023 – 3 марта 2024
Трехчастная выставка-лаборатория обращается к психологии восприятия пространства.Используя живопись, керамику, скульптуру и объекты, художники размышляют о человеке вгороде, о том, как он формирует свою среду обитания, а она его. Соседство и столкновениеразличных эстетических подходов, материалов и техник воспроизводит сплетениеповседневного для нас запутанного урбанистического ландшафта. Вглядываясь в природу трехгородских пространств – новостройки, руины, сада – художники Кирилл Акулиничев, ИльяШалашов и Александра Степанова, Павел Белан, Максим Клещиков рассматривают их преждевсего как психологические и культурные феномены.
Перетекающие одна в другую зоны экспозиции представлены в подвижном, как ткань города,состоянии. Побывав на выставке один раз, в следующий визит посетители могут застать ее вдругом виде. Лаборатория начнет свою работу в новом пространстве Музея городскойскульптуры – «Невский, 19», которое еще находится в ожидании ремонта и закрыто дляпосетителей. Заглянуть в нее можно будет в дни приоткрытых дверей два раза в месяц, попредварительной записи. Но уже с декабря экспозиция «прорастет» и в окнах будущего музея,выходящих на Невский проспект, где ее можно будет увидеть в любое время.
Выставка исследует внутренние сходство таких разных на первый взгляд городскихпространств как руина и новостройка. Руина, еще со времен Дидро и романтиков, – местовозвышенной меланхолии и ностальгии, точка совмещения реального и воображаемого, инаглядное свидетельство бренности всего сущего. Новостройка как и руина представляетсяграницей между пустотой и заполненным пространством, между человеком и нечеловеческим.Несмотря на кажущуюся устремленность в будущее, она часто превращается в городах в руинунесбывшейся утопии массового жилья.
Несколько противопоставлен этим двум пространствам сад – место уединения и сокрытия,закрытая система, в которую нужно погружаться, скрываясь от суеты повседневности, в поискахтаинств, новых свиданий и встреч. Территория «заземления» и область, отрывающая отреальности. Глубоко личное пространство, аллегория внутренней жизни и работы подсознания.В то же время в зависимости от уровня восприятия, угла зрения, культурных ассоциацийчеловека сад превращается в руину или новостройку и наоборот, усиливая иллюзорностьповседневности и хитросплетения городского ландшафта.
Кураторы: Михаил Курганов, Кирилл Акулиничев.
Художники: Кирилл Акулиничев, Автономная материя (Илья Шалашов и Александра Степанова), Павел Белан, Максим Клещиков.
Отдел по связям с общественностью
Тел.: +7 (812) 271-27-04, +7 (911) 929-49-09.
Санкт-Петербург, Невский пр., 179
E-mail: pr@gmgs.ru